Сравнение индукционной плиты с плитой прямого нагрева

 

Отличительная особенность индукционного нагрева – отсутствие нагрева поверхности плиты и окружающей арматуры оборудования, что по теплоемкости сопоставимо с заполненной кастрюлей объемом около 20-25 кг. Т.Е.  при работе плиты прямого нагрева мы кроме посуды и содержимого (приготовляемого продукта) тратим примерно в 2-3 раза больше тепла на разогрев самой плиты и окружающего воздуха.

Кроме этого не маловажную роль играет скорость разогрева посуды и выход на рабочую температуру, у индукционной плиты этот показатель – несколько секунд, для выхода на рабочий режим профессиональной плиты прямого нагрева необходимо от 20 минут до полу часа, и все это время плита потребляет тепловую мощность в полном объеме. Из за инертности разогрева плит прямого нагрева, на производствах их практически не выключают, взяв соотношение времени приготовления блюд ко времени простоя во включенном положении, на среднем пищевом производстве с высокой проходимостью, получим примерно 1/2, т.е. половину времени не индукционная плита греет просто воздух.

 

 В итоге, применяя современные технологии,  мы получаем разницу в теплозатратах на приготовление  2-3 раза и разницу во времени работы оборудование 2 раза. В итоге получаем существенно более высокую эффективность индукционной плиты, что обусловлено понижением энерго затрат на одинаковые процессы тепловой обработки в 4-6 раз.

 

 При работе ежедневно в течении 6 часов в день 4х комфорочная плита прямого нагрева израсходует 16 квт*6 часов =  69 кв/ч , что в месяц составит 2 280 квт/т, за год  34 560 квт, что составит при стоимости электроэнергии 4  рубря / кВт/ч составит 138 240 руб.

 

Индукционная плита при этом израсходует  27 648 руб.

Экономия при этом составит 110 тыс рублей в год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить