РЕЦЕПТЫ от ALEXa

Мой любимый отработанный рецепт,

именно такими маринованными грибочками угощаю друзей, родных и близких

 

Рецепт для маринования грибов

подходит для всех благородных грибов и с некоторыми изменениями для опят

Так случилось, что сейчас живу рядом с грибным лесом и с детства очень люблю собирать грибы.

Как то раз, во время экскурсии по боевым местам (дело было в Белоруссии и мне было лет 7-8) пока все взрослые ходили по землянкам музея, я потихоньку обшаривал лес вокруг и минут за 30 набрал полную куртку свернутую в узел отличных белых грибов. На радостях побежал показывать родителям и...

Что тут было... экскурсия разбежалась по лесу и экскурсовод ахнул вмиг всех потеряв, после он собирал всех по кустам наверное целый час. Зато на тур базу все возвращались в отличном настроении и у всех был превосходный ужин smile .  

Подготовка грибов для маринования

В первую очередь грибы чистят, удаляя мусор и плохие грибы, которые в азарте тихой охоты мы посчитали хорошими, удаляем, если в грибах видим дырки 4-6 мм в диаметре, ищем червячка, маринованный он выглядит не очень undecided. Режем грибы кусочками чуть меньше спичечного коробка. Если в грибах есть мелкие червячки (отверстия менее 1мм) при небольшом их количестве  их можно выгнать из гриба вымачивая порезанные грибы в растворе с солью (4 большие ложки соли на 1 литр воды). Удобно первичную чистку делать в лесу при сборе грибов (очищаем сразу от крупной грязи, поверьте это в дальнейшем сильно облегчит жизнь.

Варка грибов для маринования

Если закрутить грибы в этот же день не успеваем, Варим первый раз 15 минут  после закипания на медленном огне снимая пену. Сваренные грибы под крышкой могут постоять в холодном месте  1 сутки. Перед консервацией  медленно доводим грибы до кипения, добавляем соль и сахар, варим грибы 30-40 минут на медленном огне , прямо перед укупориванием добавляем уксусную эссенцию. Все специи укладываем в банку.

РАССОЛ для маринования

На 1 литр готового бульона с отваренными грибами соль – 1,5-2 стол ложки , сахар 1 чайная ложка. 1,5-2 чайных ложек уксусной эссенции (при добавлении эссенции в уложенную банку, а не в рассол, объем эссенции уменьшается в 2 раза), 

Специи для маринования грибов (на банку 0,5 литра)

  • 3 средних лавровых листа 
  • сушеная ягода можжевельника 3 шт
  • лист хрена 
  • лук репчатый порезанный тонкими дольками 3 дольки средней луковицы ( это примерно 1/4 часть объема луковицы) 
  • черный перец 15 мелких горошин
  • 2 крупных зонтика укропа
  • 1 розочка гвоздики

Банки стерилизуем в духовом шкафу при 140 гр С  20 минут, крышки заливаем крутым кипятком и кипяток меняем как только он перестает "парить".

Банки укупориваем, переворачиваем и ставим на 3-4 слоя толстого одеяла и ими же сверху закрываем (остывать банки до комнатной температуры должны примерно 2е суток).

Для опят уменьшаем количество специй в 2 раза, на треть уменьшаем количество уксусной эссенции.

 

Alex

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить